ベジとるとる

ベジとるとる Experience

ベジとるとるは、「船橋の農業をもっと身近に感じてほしい」「食育に携わりたい」という想いから開始した、特別な体験イベントです。

自社農園はもちろん、農家仲間や料理教室の先生にご協力いただきつつ農業体験と料理教室を実施しており、五感で楽しめるイベントとなっています。

お子様から大人の方まで、多数の方からご好評いただいています。

船橋農業体験×料理教室体験

Policy

農家が行う
フードロス削減と地域貢献

Feature ベジとるとるの特徴

船橋市内で気軽に農業体験

船橋市は近郊農業(都市から近い地域で行われる農業)が盛んな地域。居住者の多い地域で代々農業を営んでいる芳蔵園だからこそ、「消費者の方にもっと農業を身近に感じていただきたい」という想いで実施しています。普段なにげなく口にしている食材も、生産現場を見るとまた違った見え方がするものです。食卓だけでは感じることのできない、食材の様々な側面を五感でお楽しみください。

料理教室について

食育活動の一環として、芳蔵園で育てた新鮮な作物を使った調理体験を提供しています。例えば、フルーツサンドや梨ジャムを作ったり、牧場での農業体験の際にはチーズ作りに挑戦したりと、食材の魅力を感じながら料理を楽しんでいただけます。農業体験と料理教室を組み合わせることで、食の大切さや楽しさを学び、お料理をその場で味わうことができます。